孕期,蛋白,患上,卟啉,的是
提問: 懷孕6個月了,血小板106,血紅蛋白也偏低,我該怎么辦,大夫給開了益血生膠囊,可以吃嗎? 問題補充: 懷孕6個月了,血小板106,血紅蛋白也偏低,我該怎么辦,大夫給開了益血生膠囊,可以吃嗎? 医师解答: 從數值上看你患的是貧血,一定要注意補充營養,尤其是補充必須的鐵質.鐵質攝入不足很容易患上缺鐵性貧血,對你和胎兒都有嚴重的不良影響,可能會導致早產或生下低體重兒,胎兒也可能患上缺鐵性貧血。由于寶寶的血液需要從母親的血中吸收鐵、蛋白質、卟啉等原料來制造,所以在孕期鐵的消耗量較非孕期有所增加。同時孕期又面臨血液稀釋的問題,更易引起血紅蛋白的下降。
由于孕婦早期妊娠反應食欲不佳,或是挑食,飲食不當的原因引起鐵攝入不足。若補充少了自然會引起貧血,如果血色素持續下降,會引起機體免疫力下降,易感染,胎兒營養不良,發育遲緩等。重度貧血甚至會引起分娩時凝血功能的障礙、大出血等危及生命的后果。
建議:你懷孕后要多吃一些含鐵豐富的食物:動物的內臟,如肝、心等;紅色的瘦肉如牛、豬、兔肉等;動物的血。這些都含有豐富的血紅蛋白鐵和肌紅蛋白中的鐵,人體易于吸引和利用。植物性食物中,芝麻、紅棗、血糯米、赤豆等也含有較多的鐵,但植物來源的鐵在孕期相對吸收率較低,只能作為輔助,不能全靠這些食品來補鐵。蔬菜中的菠菜鐵的含量較高,但其中含有的草酸會抑制鐵的吸收,因此并非補鐵的最佳選擇。

創作者介紹

duzhi的部落格

duzhi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()